%@Auteur: François Meria\par \begin{center} \encadrecouleur{fond1}{ Si $a$, $b$, $c$ et $d$ sont des nombres décimaux relatifs avec $b\neq 0$ et $d\neq 0$, alors on a les égalités suivantes \begin{equation} \boxed{\frac{a}{b}+\frac{c}{d}=\frac{a\times d+c\times b}{b\times d}} \end{equation} et \begin{equation} \boxed{\frac{a}{b}-\frac{c}{d}=\frac{a\times d-c\times b}{b\times d}} \end{equation} } \end{center} \begin{center} \encadrecouleur{fond2}{ Pour calculer la somme de deux nombres en écriture fractionnaire, on utilise la relation $(1)$ comme suit : \[ \frac34+\frac{-1}2=\frac{3\times 2+(-1)\times 4}{4\times 2}=\frac{6-4}8=\frac28=\frac14 \] On procède de la même manière pour calculer la différence de deux nombres en écriture fractionnaire. } \end{center} \textsf{\textbf{Consigne générale :} dans chacun des exercices suivants, calculer à l'aide de la propriété, comme sur l'exemple, les nombres suivants en donnant le résultat sous la forme d'un nombre en écriture fractionnaire. La calculatrice est autorisée.} \par\vspace{3mm}\par \begin{tabularx}{\textwidth}{XX} $A=\dfrac{9,5}{(-10,8)}-\dfrac{7,3}{1}=$ \dotfill \vskip 0,3cm & $B=\dfrac{(-7)}{(-3,4)}-\dfrac{0}{(-8,8)}=$ \dotfill \vskip 0,3cm \\ $C=\dfrac{(-1,5)}{(-11,9)}+\dfrac{11,3}{(-0,7)}=$ \dotfill \vskip 0,3cm & $D=\dfrac{(-5,1)}{6,5}-\dfrac{(-3,1)}{(-14,7)}=$ \dotfill \vskip 0,3cm \\ $E=\dfrac{4,1}{(-10,6)}-\dfrac{8,1}{(-5)}=$ \dotfill \vskip 0,3cm & $F=\dfrac{13,9}{0,5}-\dfrac{7,7}{7,1}=$ \dotfill \vskip 0,3cm \\ $G=\dfrac{(-14,6)}{8,9}+\dfrac{8,2}{14,5}=$ \dotfill \vskip 0,3cm & $H=\dfrac{(-7,2)}{12,9}-\dfrac{5,8}{5,8}=$ \dotfill \vskip 0,3cm \\ $I=\dfrac{11,6}{(-2,7)}+\dfrac{(-2,6)}{8,5}=$ \dotfill \vskip 0,3cm & $J=\dfrac{0,1}{(-2,7)}-\dfrac{(-7,6)}{(-10,5)}=$ \dotfill \vskip 0,3cm \\ $K=\dfrac{6,4}{(-10,9)}+\dfrac{(-4,8)}{(-0,9)}=$ \dotfill \vskip 0,3cm & $L=\dfrac{(-5,8)}{(-4,3)}-\dfrac{1,3}{11,1}=$ \dotfill \vskip 0,3cm \\ \end{tabularx}